24年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

官方抖音

Dr.Zhao和他的伙伴们

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思口语 >

雅思口语应该怎么学

2020-02-22编辑 : 津桥国际学院
 雅思口语考试,大部分童鞋头疼的科目。被虐得心力交瘁,却出不了成绩,一些童鞋抛出疑问,为什么之前背得那么熟练,到了考场却哑口无言,吞吞吐吐?为什么考官一直刁难我,总是打断我问为什么,跟我过不去吗?为什么我感觉自己说得很好,成绩出来却只有5.5?……

  雅思口语考试,大部分童鞋头疼的科目。被虐得心力交瘁,却出不了成绩,一些童鞋抛出疑问,为什么之前背得那么熟练,到了考场却哑口无言,吞吞吐吐?为什么考官一直刁难我,总是打断我问为什么,跟我过不去吗?为什么我感觉自己说得很好,成绩出来却只有5.5?……

  回答这些问题之前咱们采访一些童鞋平时是怎么练习口语的

 

 

  童鞋A:(目前大三在读)我是自学的,自己练习雅思口语,因为我从小学开始到现在都学了十几年英语,我有信心自己拿到高分。平时就去搜集词语和语法知识,网上找一些话题,按照自己的英语基础来组织语言写下来,然后自查有没有明显语法错误,修改好了再背熟,关于一个话题就这样搞定了,关键词+语法。

  童鞋B:(目前高一)我买了网络录播课,很便宜实惠,老师会在课后发很多资料然后让我们背诵,干货满满呢,一般一个话题都会有模板,我们只要背得滚瓜烂熟就可以了。

  童鞋C:(已参加工作)我学英语特别是口语没什么计划性,一般就是看看剧,遇到感觉比较好的句子会记下来,然后多看,但是没有开口的机会和大环境。

  ……

  ……

  ……

  通过这几位童鞋得学习方法和经验我们可以看出,大部分童鞋都是有通过背诵去准备口语考试的,但是背诵什么内容,背诵在雅思口语准备中担任什么样的角色却是有讲究的。

  我们先来看看雅思口语的评分标准,如下图:

  

 

  我们可以看到四个评分标准:流利度和连贯性;词汇资源;语法的广度和准度;发音。

  那么看第一条,流利度和连贯性,从这个标准来看,大部分同学都没有做得很好,这方面不是仅仅靠背诵模板就可以做到的,那么我们应该怎样练习以达到这个标准呢?平时我们是可以通过朗读背诵大量文本模板来练习熟练度度形成记忆肌,帮助我们说话的时候更加熟练流畅,适当提高流利度,那么连贯性是怎么提高的呢?连贯性也就是说话的逻辑性,一个人说话是不是能做到前言搭后语,说话的逻辑性是需要逻辑拓展的方法来练习。

  第二条,词汇资源,一方面我们需要掌握众多话题相关的词汇,另一方面我们还需要弄清楚这些词汇的一般用法,开口说话的时候不至于光会蹦单词,更要用地自然地道,这样怎么能不让考官眼前一亮呢?

  第三条,语法的广度和准度,这就要求童鞋们需要掌握一定的语法知识,并且能够准确运用,考官会根据你说话中语法知识的运用给你判定具体分数。

  第四条,发音,说到发音,很多童鞋就担忧起来了,我有很重的中式口音怎么办,会不会影响我的分数?其实发音和口音是不同的概念,发音是说你能不能把单词的正确读音发出来,并不是要求你像母语者那样说得地道,而雅思考试不要求考生必须有英式口音,只要发音清晰标准,传达你的意思即可,口音需要以后长时间的纠正模仿,短时间是很难大幅度纠正完全的,发音清晰标准即可。

  从这四条评分标准来看,我们知道背诵只是雅思口语学习的一个基本要素,也是前提准备,背什么材料,怎么背,怎样提高流利度和连贯性,怎么丰富词汇资源和扩大语法广度,怎样纠音,我们需要系统科学地练习,另外还需要适当合理地练习,这才是雅思口语高分的正确做法。

  好啦,童鞋们不妨来烦小津童鞋,取取经,找到雅思口语的制胜法宝吧~~~

 

上一篇:物品类话题的思路解析

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19