24年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

官方抖音

Dr.Zhao和他的伙伴们

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思口语 >

雅思口语第一部分的解题策略

2020-05-09编辑 : 津桥国际学院

贺伟敏

2009年至今

  雅思口语第一部分的内容会比较繁杂,很多问题会给考生一种不知道说什么的感觉。特别是一些比较特殊的题目,如“do you like looking at sky”,很多考生觉得这种题连中文都没有思路

  雅思口语第一部分的内容会比较繁杂,很多问题会给考生一种不知道说什么的感觉。特别是一些比较特殊的题目,如“do you like looking at sky”,很多考生觉得这种题连中文都没有思路更别提英语了。所以在平时的练习中,把握答题思路,了解题目的答题逻辑,是最重要的。这样即使遇到了换题季,碰到了自己不熟悉的题目,也可以迅速组织出一个合理的答案。

雅思口语

  口语第一部分的回答有几个比较重要的解题策略。首先是使用规范的句式。因为我们知道雅思口语评分标准中是有语法这一项的。很多同学会因为现场组织语言,习惯性的把中文翻译成英语,导致表达错误,逻辑混乱。同时很多时候直接翻译过来的结果就是造成了中式英语,甚至会引起考官的误会或者没有听懂考生的表达。所以平时在练习的时候,多去使用规范的句型,可以有效帮助考生最大程度地摆脱中式英语的痕迹。例:

  Question: What do you like to do in your spare time?

  Answer: I’m a big fan of physical exercise such as jogging, when i have spare time. 这个be a big fan of something是表达“回答个人兴趣爱好”的固定句式,句意明确,语言规范。学生应该平时多练习,考试的时候才能不假思索地说出来。

  第二个策略是使用高质量单词。词汇同样是雅思口语考试中一项重要的评分标准。因为第一部分的题目是要求比较简短的回答,同时题目内容比较浅显,所以为考生提供了展示词汇量的机会。考生不要随意放弃任何一个part1的题目,因为一开始很容易给考官留下某种刻板印象。例:

  Question: what are the difficulties in being hired?

  Answer1 : the greatest difficulty for me is that i have little work and social experiences and most companies want to hire experienced employees.

  Question2: One of the challenges for me is that i have little work and social experiences and the majority of modern companies demand experienced employees.

  第二个答案中使用的词汇明显要好于第一个答案。每个学生都会说most,但是会熟练使用majority的不多。同样want这个用法太普遍了,能够依照情景说出另一个表达demand,是高分学生具备的词汇能力。词汇的使用对于分数的提升非常重要,应尽量用一些在native speaker口中经常出现的词汇。如果掌握这些地道的高级词汇呢?答案是广泛的阅读。掌握单词是为了应用,所以我们要在情景中记单词,直接掌握单词的应用场景,这样以后才可以在遇到相似话题的时候脱口而出。阅读的素材可以是国外原版的刊物,如《经济学人》等,或者是权威英文媒体如《中国日报》的英文版,BBC,CNN等。通过朗读这些新闻,就可以获得时事热点最地道的表达和最贴切的用词。

上一篇:雅思口语之如何由抽象到具体(一)

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
国贸地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号中环世贸中心D座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19